giovedì 7 gennaio 2016

L'ACQUA

L'ACQUA E LE SUE PROPRIETA'

L'acqua è un composto formato da due molecole di idrogeno e una molecola di ossigeno (ogni molecola d'acqua è formata da atomi, l'atomo è la parte più piccola di una materia che ne conserva tutte le caratteristiche).
All'interno della molecola la molecola la carica elettrica negativa si concentra attorno al nucleo dell'atomo dell'ossigeno, mentre la regione che avvolge la coppia di idrogeno è positiva. La molecola d'acqua è polare.Tra le molecole di acqua si creano legami covalenti (un atomo di ossigeno ha degli atomi esterni che creano legami).
Tra la parte negativa di una molecola d'acqua e quella positiva di un'altra molecola si forma un legame a idrogeno (sono legami intermolecolari) nel quale le molecole si uniscono.

LE PROPRIETA'
  1.  TENSIONE SUPERFICIALE : pellicola che si forma sulla superficie dell'acqua è formato dai legami a idrogeno tra le molecole in superficie e quelle sottostanti.
  2. CAPILLARITA' : l'acqua è in grado di scorrere attraverso sottilissimi tubi.
  3. CALORE SPECIFICO : è la quantità assorbita o ceduta per aumentare o diminuire la temperatura dell'acqua.
  4. DENSITA' : è il rapporto tra la massa e il volume dell'acqua, diminuendo la temperatura aumenta.

I CARBOIDRATI
I carboidrati (zuccheri) sono molecole biologiche costituite da carbonio idrogeno e ossigeno, sono la principale fonte di energia.
  • MONOSACCARIDI : composti da una sola molecola di zucchero (es.fruttosio, lattosio, glucosio).
  • DISACCARIDI : composti da due molecola di zucchero (es.saccarosio).
  • POLISACCARIDI : composti da più molecole di zucchero (es. amido, cellulosa).

I LIPIDI
I lipidi (grassi) sono macromolecole organiche e funzionano da riserva di energia costituita da carbonio, idrogeno e ossigeno. I lipidi sono insolubili in acqua.
  • GRASSI (trigliceridi): sono costituiti da lunghe catene di atomi di carbonio. Si dividono in grassi saturi (acidi grassi in cui non compaiono tra gli atomi di carbonio) , sono solidi a temperatura ambiente.Grassi insaturi i quali non sono solidi a temperatura ambiente.
  • CERE : formano un rivestimento che protegge e rende impermeabili.
  • FOSFOLIPIDI : costituiscono le membrane che delimitano tutte le cellule. Possono essere idrofobe (non hanno affinità con l'acqua) oppure idrofile (hanno affinità con l'acqua).
  • GLICOLIPIDI : sono una corta catena di carboidrati. In acqua hanno lo stesso comportamento dei fosfolipidi.
  • STEROIDI : hanno le molecole in cui gli atomi di carbonio si legano a formare anelli chiusi tra loro. Gli steroidi sono anche chiamati colesterolo (è la molecola di partenza nella sintesi di un gruppo di ormoni).
 
LE PROTEINE
Le proteine dopo l'acqua sono le sostanze più abbondanti nelle cellule. Hanno la funzione di enzimi che accelerano le reazioni chimiche e regolano l'entrata e l'uscita delle sostanze.
Ogni proteina è formata da tanti amminoacidi.
GRUPPO CARBOSSILICO si lega ad un GRUPPO AMMINICO e formano un LEGAME COVALENTE, si combinano in base al numero di amminoacidi.
LA FROMA TRIDIMENSIONALE DELLE PROTEINE 
  • STRUTTURA PTIMARIA è la sequenza di amminoacidi di una proteina.
  • STRUTTURA SECONDARIA è la configurazione tridimensionale e può essere ad elica tipica delle proteine elastiche, oppure piana con le catene elastiche disposte in file parallele (foglietto ripiegato).
  • STRUTTURA TERZIARIA è la forma tridimensionale che la proteina assume grazie ai suoi ripiegamenti.
  • STRUTTURA QUATERNARIA è l'insieme di tutte le catene di amminoacidipresenti nella proteina.

GLI ACIDI NUCELICI: IL DNA
Gli acidi nucelici sono molecole biologiche complesse presenti in varie parti della cellula.
Il DNA (acido deossiribonucleico), ha molecole costituite da due lunghi filamenti avvolti uno sull'altro. Ciascun filamento è formato da una catena di nucleotidi uniti da legami covaolenti. I nucleotidi sono formati ciascuno da tre parti:
  • GRUPPO FOSFATO
  • DEOSSIRIBOSIO ( una molecola di zucchero)
  • UNA BASE AZOTATA (A= adenina;G= guanina;T=timina;C=citossina).
LA FORMA TRIDIMENSIONALE DELLA MOLECOLA DI DNA 
Formata da una struttura a doppia elica nella quale c'è un'alternaza di gruppi fosfato e molecole di zucchero e da basi azotate.
Le basi azotate si appaiano a gruppi di due:
- ADENINA-TIMINA
-GUANINA-CITOSSINA


GLI ACIDI NUCLEICI: L'RNA

L'RNA (acido ribonucleico) è formato da una lunga catena di nucleotidi (come il DNA).
Nel DNA si riconoscono tre diversi tipi di RNA
- RNA MESSAGGERO (mRNA)
-RNA RIBOSOMIALE (rRNA)
-RNA DI TRASPORTO (tRNA)
Funziona come intermediario finanziario nel processo di produzione delle proteine.

LE DIFFERENZE TRA DNA-RNA
  • i nucleotidi dell'RNA contengono come zucchero il ribosio mentre nel DNA è presente il deossiribosio.
  • nell'RNA non si trova la timina ma l'uracile che si appaia con l'uracile.
  • la maggior parte delle molecole di RNA sono formate da un singolo filamento mentre nel DNA ce ne sono due.


     

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